随笔:明法理解体怨恨心

烟雨


【正见网2023年12月19日】

长久以来的修炼,我的怨恨心一直非常的难去,认为别人为什么会这样,为什么这样深深的伤害我,从精神到肉体,那种痛苦和折磨让我无法释怀更无法放下。

师尊点悟我,我想到了女儿,女儿是我从小带大的,在我的影响下对大法有着正面的认识,并且性格中有着善良的底色。但她的性格、秉性、喜好,对事物的态度和认识,与我有着完全的不同。她也常常说,妈妈,我们怎么会成为母女,我们简直太不一样了。也就是说,那些性格,想法是她自己生命的特有,是她自己带来的。

由此,我悟到,一个人来到世间,带着生生世世的烙印,带着命运的盘,这些都是一个常人所无法抗拒的,命运到了那个节点,这个人想什么说什么做什么可能都是安排好的,都是自己无法控制的,看似无理,却有前因。那么,别人那种种伤害我的恶劣行径是不是也是身不由己和无法控制的呢。师尊在《转法轮》中说:“过后你问问他:我炼功你咋生那么大气呀?他说不出来啥,真说不出来啥:是呀,我也不应该生那么大气啊,那时就是发那么大的火。”通过这段法,我更确认了常人是非常弱的,是不能主宰自己的。

想到这里我突然对伤害我的人充满了怜惜和慈悲,觉的他们太可怜了,没有修炼,没有师父管,只能任由命运的摆布和操控,在恩恩怨怨中度过一生。

师尊在《转法轮》中说:“我们真正指的悟,就是我们在炼功过程中师父讲的法,道家师父讲的道,在修炼过程中自己遇到的魔难,能不能悟到自己是个修炼人,能不能理解,能不能接受,在修炼过程中能不能遵照这个法去做。”学习这段法,我认识到,遇到魔难的时候,特别是别人给我们制造魔难和痛苦的时候,“理解”是多么的重要,怎么理解,是按照常人的理去理解,还是按照师尊讲的法去理解,是不是真正相信师尊讲的法,认定那就是自己的错,认定那就是来要债的,心甘情愿的去还债,甚至心存感激。还是说用常人的理去理解,愤愤不平,恨的咬牙。

“恨”也是邪党党文化最显著的特点,它是以无神论为基点,不相信轮回,不相信报应,追求绝对的公平,一有了不满就去恨,继而斗,满腹的怨仇,整个人都是气鼓鼓的,没有一点包容与慈悲。

而在我们古代的传统文化和修炼文化中是提倡以德报怨,化解仇恨的。

例如,在宋代王安石所写的《拟寒山拾得二十首》,其中有一首全诗如下:风吹瓦堕屋,正打破我头。瓦亦自破碎,岂但我血流。我终不嗔渠,此瓦不自由。众生造众恶,亦有一机抽。渠不知此机,故自认愆尤。此但可哀怜,劝令真正修。岂可自迷闷,与渠作冤雠。

大概意思是:大风吹瓦坠入屋内,正好打破我的头。瓦片也破碎了,并不是我一人流血受伤。我不会怪这个瓦片,因为我知道它也是身不由己。众生的种种行为,造作善恶,其实都是被业缘因果的无形力量主导、推动的。如果没有通过现象分析出内在的原因,只是顾自的认为倒霉生气,还真是可怜。我们应该多去修行,把恶去掉,学会宽容,怎么能独自烦闷苦恼把瓦片视为仇敌呢!

这首诗可以理解为,伤害你的人同时在某方面也伤害了他自己,并且他本意不是针对你,只是事情一件件推动他做出这些反应。诗人以此劝告他人应该真正修行,不应陷入自我迷茫,与他人成为仇敌。

我悟到,只有从法理上正面理解魔难方能消除怨恨,生出慈悲。

为了更快的解体怨恨心,最近我在发正念清理自身的时候,加上一句“愿宇宙中所有的生命(除迫害大法罪大恶极者之外的所有生命)都能够顺应大法,记住法轮大法好,真善忍好,得到师尊和大法的慈悲救度,平安渡过劫难。”用对生命真正的最大的善来化解心中的怨,效果非常的好。

不当处望同修慈悲指正。
 

添加新评论

今日头版

大陆文集