《圣经・启示录》的正解启示(6):耶稣大患难指引之“以弗所教会”的奥秘

白歌


【正见网2011年05月15日】

启示6:耶稣大患难指引之“以弗所教会”的奥秘

《启》第2章1至7节说出了耶稣大患难指引之“以弗所教会”的奥秘。

2:01你要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说,

2:02我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。

2:03你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。

2:04然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。

2:05所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

2:06然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。

2:07圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

“以弗所”是古代小亚细亚最大的城市,有“庙宇之城”的称呼,也就是从外部特征来看,“以弗所”堪称天下庙宇的代表,于是《启示录》就用“以弗所”来属意那些“信耶稣”的代表,他们在行为上具有劳碌、忍耐等优良的外在行为特征的基督徒,他们口中和心里也都会表露出恨恶尼哥拉一党人,甚至在行为上也采取措施试验谁是假信徒,所以如果单从这些外在的行为特征来看,一般世人、信徒、甚至“以弗所”自己都会认为“以弗所”之人堪称“信耶稣”的代表。

《启》第2章2、3、4、5节则進一步说出了这样的道理:“以弗所”这种人其实是最危险的。因为“以弗所”之人言行象真信徒,为传播耶稣的名而受尽苦难,但实际上,在神看来他却可能在行着破坏的事,而他自己以及众人都不知道,所以危害最大。因为神看人心,根本就不看人在世间“为耶稣作了多少事”。“以弗所”之人即使在地球的每一个角落都盖满了耶稣的教堂,把耶稣的名传给了地上的每一个人,但如果他把当初为什么来追随耶稣的心丢弃了,那么这样的人就不是耶稣的弟子,就不是真信耶稣,就是恶人,就是尼哥拉一党人。

“起初的爱心”就是最开始为什么来追随耶稣的心。“爱”指爱救世主,而不是爱耶稣,更不是指当今基督徒之间的那些所谓世俗之爱。因为人是相信了耶稣就是来拯救他们的基督,所以才爱耶稣,才信耶稣,也就是说,“起初的爱心”就是指追随救世主的心。
“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改”。也就是说,知道自己是因为变得不好才从天上掉下来的,来到世间就要赎罪,追随救世主,这样才能得到救世主的救度从而回到天上,所以要悔改。按照耶稣启示去做的人才是真的信耶稣,而不是天天在嘴里、心里喊着耶稣,饭前、礼拜时虔诚作祈祷就叫信耶稣。什么是“行起初所行的事”?世人最开始追随耶稣的时候,人们追随的并不是耶稣这个名,而是救世主,所以,“行起初所行的事“就是要弃绝耶稣的名去追随真正的救世主。

《启示录》借“尼哥拉一党人”来属意那些为了传播耶稣的名劳苦奔波,并不乏倦,但却把起初的爱心离弃了而不悔改之人,这些人就被称为尼哥拉一党人。也就是说,在当今世界,那些神职人员,那些以主上帝耶稣之名,在世界各地不辞劳苦、不知疲倦地传播之人,看不到现在正是让普天下人受试炼的大患难的时候,看不到救世主诚信真实、万王之王、万主之主、神之道已来到的事实,不信耶稣的启示,离弃了起初的爱心不追随救世主,而且还不悔改,还不行最初追随基督的时候所行的事的那些基督徒,那些世人,他们言行所起到的效果其实是让人们为了追随耶稣的名而不按照耶稣的启示追随救世主,其实是在害人,就是尼哥拉一党人。

“你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”说出了耶稣对“以弗所”的期望,就是希望那些神职人员,那些有着“以弗所”特征的信徒,务必要成为把信徒领向救世主之人,而不要成为尼哥拉一党人。

“得胜的”指在让普天下人受试炼的大患难中能够得胜之人。

耶稣在《启示录》说出来的“以弗所教会”的奥秘,“凡有耳的,就应当听”:

①那些在言行上象基督使徒一样劳碌、、忍耐、不能容忍假信徒之人不一定是真信耶稣。

②那些在世界各地为了传播耶稣的名而不辞劳苦、不知乏倦之人不要忘了“起初的爱心”,不要忘了他们是因为“爱”救世主才“爱”耶稣的,要在大患难中想起“起初的爱心”而“行起初所行的事”追随真正的救世主诚信真实、万王之王、万主之主、神之道。

③千万不要做尼哥拉一党人,这些人打着为了耶稣的旗号,其实却是耶稣所恨恶的。

④真正的“以弗所”应该弃绝耶稣的名把信徒领向救世主诚信真实、万王之王、万主之主、神之道,而不是为了耶稣的名把信徒领向魔鬼。

添加新评论

今日头版

西方预言