法轮大法是真正的科学

铭新


【正见网2002年01月12日】

科学的本质在认识真理

科学是一个非常广泛的词,在现代人的心理普遍形成了一个“科学讲的就是对的”这样一个印象。然而,科学此名称与其内涵却是近代从西方社会才出现的。

其实,科学是现代人认识真理的方式,在近代西方是哲学、中古的西方则是神学、在中国则是求道、修佛等方法来认识真理,一些不同区域都有当时当地人了解真理的不同方式。无论是逻辑演绎、经验归纳、观察比较、直观、顿悟、了悟、定性分析、质化分析、还是神的启示,都只是人类认识真理的方法之一,目前的实证科学,只是当中的一环而已。

对科学的认识问题

然而,目前的科学是否能够如实地让人认识宇宙当中的真理呢?

目前的“科学”代表的是一群特殊的人,以实证的标准、探索真理的过程与结果。不同于中古欧洲的僧侣对“真理”有权威的发言权,现代人对于真理的认识,也是科学社群的科学精英在权威地主导人类对于科学、对于真理的认识,从而排斥其他的认识方式。

然而,科学家对“真理”的结论却不是真理,而是一种经验与逻辑上的判断而已。而人类对于真理的科学认识一直是变化的,一代代科学家,他们对于真理的认识都是在不断地推翻前人的认识。然而,真理是什么却是谁也说不清!

因此,科学必须跳出固定的观念与认识真理的方式,破除当今科学家的科学教义和意识形态,以“求真”的态度去回归“认识真理”的方式,建构新的科学。

科学的基本条件

科学的目的在“认识真理”,因此科学家必须不带任何先入为主的观念,以求真的态度,将整个真理圆融地呈现在世人眼前。然而,目前的实证科学研究发展却是极为缓慢地在技术与应用方面着力,对于“认识真理”却还在旧理论的框架中,作茧自缚。

如果跳出现代科学对于宇宙、生命与真理的描述与断言,我们必将得到不同的图像。回归到象古代中国的科学方法,从本质上走另外一条认识真理的途径,才是能将人类从目前科学带来的诸多人类危机(生态、战争与人口等等)中解放出来的良方。

佛法是真正的科学

神佛在人的眼中是无所不能的,《圣经》中记载了耶稣的慈悲、神通与智慧的展现;佛经也记述释迦牟尼佛的法理与威德。他们的智慧与能力的展现,不正是他们对于更高真理的掌握所体现出来的吗?他们不是更高的科学家吗?现代人类的科学能够达到这一点吗?若是达不到就视而不见、避而不谈,一味地斥为封建思想或迷信,并不是求真的态度!

然而,在人类历史上这样神迹般地展现,并不是古人的想象编出来的神话,也不是单一事例,而是曾经展现出来的现象。这是因为古人相信神佛、重视道德,并有真正实修的修炼人,走另外一条认识真理的路,才产生的。他们对真理的认识,是把人体和宇宙不同空间的存在现象直接联系起来的,和今天讲求“见可信,不见即不信”的实证方法截然不同。

这种另外一条科学方法是什么?就是修炼!道家老子传的认识方法就称为“道”;释迦牟尼佛传的认识方法就称为“法”;耶稣传的认识方法就是那样的修炼形式。每个觉者的方法都不同,可都是他们自己在无数天体中,证悟的一层的宇宙法理。佛法是真理;修炼是认识真理的最好方法。

法轮大法揭示了宇宙的法理

人类一直以为在人类中学习知识、掌握技术就是认识真理的途径了。以人类有限的生命追逐无穷之宇宙真理是很危险。

然而,最终最高的真理是什么?如何去修炼?如何改变常人的观念认识宇宙大法,在实修中圆融地符合不同层次的真理?现代被科学障闭的人们已经不知道了!释迦牟尼佛、老子、耶稣当时传的修炼方法,今天人们已经将其变成人类的文化遗留与研究的知识了。

然而,李洪志老师传开法轮大法,直接揭示整个宇宙的法理,将人类度到他生命产生之处,返本归真。直接指明佛法就是宇宙的特性“真、善、忍”,而且不同层次有不同的法。人要真正按照“真、善、忍”的宇宙特性,修炼自己的心性,去掉不好的思想与业力,并指明修炼当中出现的不良现象,将最好的能够修炼上来的东西下给了修炼者,这是佛对人最大的慈悲。

不管人们带着任何想法与观念入门,都能看见大法的圆融不破的一面。而现代科学虽然分科很细、达到一定的成就,和佛法修炼圆满成正果的境界相比,现代科学却是那么渺小!亘古难逢的大法,并不是人类的思想或智慧,也不是研究探索的发现,更不是浅层次的超常现象,而是宇宙大法在人间的表现。

法轮大法是真正的科学,并不是人类用任何人为的方式所能完全明白的,只有修炼人才能在修炼中体会到法在不同层次上的内涵。而实证科学的认识,却是导致现代人们不能放下观念与执著的因素。

法轮大法是真正的科学,人要真正地认识真理,只有进入大法修炼。千言万语都不能形容佛法的精深,只是个人一点点体会。今天,人类已经有机会重新认识真理,改变僵化的观念后,静下心来读《转法轮》,照着书上的法理修炼自己,人类可以圆满成正果,证悟自己的一切。生在大法洪传的一世,是这代人最荣幸的一件事!希望我们彼此珍惜这个机缘。

添加新评论