学《法难》的一点浅悟和思考

心璐


【正见网2024年08月18日】

一、业力  

在学《法难》的过程中,厘清了我以前的一些困惑。比如说:师尊是来正法的,正法中的一切都是师尊说了算。那么,师尊为什么要帮众生承担业力?师尊多苦、多痛啊!那些业力可不可以不算数?

在学《法难》的过程中,我忽然明白了,这跟我们生命的来源有关。当我们主元神诞生的时候,我们有着与那一层次相匹配的由德组成的功。而在我们层层下走、世世转生的过程中,有一部分德转化成了业力。如果这一部分业力不算数了,那么,余下的德不足以用来长功使我们回到我们先天所在的位置。

所以,师尊拿走弟子的业力,师尊拿走众生的业力。师尊用自己的神体为众生消解罪业。还弟子、还众生以福德、以生命、以层层宇宙的繁荣与胜景。

我们造下的业力,从来都没有不算数。消业,那个业力不是自动消失的,而是师尊在承受。

那么,余下的那一部分给我们自己消的业呢?

从《法难》中,我理解到,师父给我们安排的消业方式是在救度众生中消解罪业。为什么救度众生可以消解罪业?比如说,我们在历史上杀过生,那么,安排我们在讲清真相的过程中救了这些生命,这就是最好的、师尊所要的善解和消业方式。

那么,我们有对得起师尊的苦心安排吗?我们有用与之相匹配的洪大的慈悲和善去解开那一切吗?

二、新的业力

我很少看视频,但有时候会去同修的社交媒体看看。关于战争,我记得看到过几段使我非常心惊的评论。还看到在描述大陆发生的悲剧时,几近调侃的语调……,在这里不再重复。

从这些话中,看不到修炼人的慈悲,我看了一下留言,常人对这些话都已感觉到不适,但同修貌似并不觉得有什么不妥。

那么,同修是有意写下这些不合适的话吗?我想不是的。但写这些话的时候,一定是忘了师父,忘了自己大法弟子的身份。

如果我们能凡事尽可能站在师父的角度去思考问题:师父珍惜一切众生。那么,我们会想到,那些在战争中死去的年轻生命,他们等待了两亿年,两亿年的、生生世世的苦啊,他们已经等到了大法洪传的这一世。他们本应在高雅的剧院得到神韵的救度;他们本应在真相点、代表他们的一方天体,庄严地为反迫害签下他们的名字。甚至,师父说过:“我过去讲过,我说实际上常人社会发生的一切,在今天,都是大法弟子的心促成的。”(《各地讲法二》<二零零二年美国费城法会讲法>)如果我们有那样洪大的慈悲,那么,也许旧势力根本就不会找到借口去发动这些战争。

如果我们能这样想问题,那么,当我们写战争的时候,众生一定能从我们的遣词造句中看到我们心中的悲悯;当我们写大陆新闻的时候,不明真相的众生不会认为我们在黑中国,而是真的在为那片土地上饱受苦难的人们发声;我们所写的文章,体现着我们真实生命所在的境界,我们所写的每一个字,都是我们打出去的纯正的功,都应该起着清除邪恶、救度众生、消解罪业的作用。

师父说:“气与气之间没有制约作用。”(《转法轮》)三界中破坏正法的魔是共产邪灵,共产邪灵是由“恨”组成的,破解恨的,从来都不是恨,而是爱。如果我们不肯舍弃那些心中的恨,其实是站在了师父的对立面,在给共产邪灵输送能量。

要知道,我们并不只是这个世界的评论者。当我们形成一念,当我们言行既出,我们同时也在被宇宙的法理、被众神所评判。

因为慈悲不足,有些节目、有些文章并没有起到救度众生、善解冤怨的作用,甚而将众生推得更远。而这些在修炼中犯下的新的错、造下的触目惊心的新的业力,又是师父在帮我们扛。而对大法资源的轻慢和不珍惜,也成了魔鬼毁灭众生和制造魔难的借口。

三、同心

不精進的每一天,没过去的每一关,无效的讲真相,走错的路,都是在积攒业力。欠债要还,这是天理。弟子还不起的,债主问师父要。师父是为保住弟子和众生而承受业力。师父曾经为度一个得脑血栓的弟子,被灌了一碗毒药。那个债主,要的是师父的痛苦,师父承受的痛苦让它的心里得到了平衡。

而宇宙中有着多过恒河沙数的众生啊,末劫时的众生欠的是不同层次、不同类型的债。那么,如果那个债主要的是师父肉身的健康、名誉、智慧、年轻的容颜呢?师父说:“为救众生他付出了自己的一切。”(《为什么要救度众生》)我想,我们可能根本不敢去细想那个“一切”是什么?师父将慈悲留给了弟子,而那些正法中的险恶,师父从来不对弟子说。

以前看密勒日巴佛的修炼故事,为密勒日巴佛求道的坚韧而感动;现在看密勒日巴佛的修炼故事,为马尔巴上师的艰难而流泪。

度人的师父,他在高处,周围没有人能到达他的境界,放眼望去,都是指望着他度化的众生,这些众生却不能真正的理解他。

他收下了一个弟子,等于同时承担了这个弟子的业力。业力,那是神也害怕的东西啊!密勒日巴还杀了那么多的人,那些千丝万缕的恩怨,都需要他去摆平。

密勒日巴是吃了很多苦,但这苦已是那冰山上的尖,那看不见的、更多的苦是他的师父在承担。密勒日巴其实也不理解他的师父,他能看懂师母对他的好,但他看不懂师父对他的好。他有着惊人的吃苦能力,他却不知道吃的这些苦有什么意义。

师父为弟子还业所设的那些关,重了,做弟子的能不能过,师父心里是没有底的。轻了,又怎么解决那些生生世世留下来的问题和为未来奠定下永久的福分?是真的难哪!

密勒日巴是这样“宿善的好弟子”,马尔巴上师为了洗净他,尚且费尽了艰难。我们的师父,面对的是末劫时的整个旧宇宙,我们有没有想过,那是怎样巨大的业力?那是怎样无比的艰辛?在我们下世之初,我们一定是想着为师父分担来的,而不是为从大法中得到什么好处来的,如果到现在,我们做弟子的,都还没能真正成熟起来为师父分担,还在继续让师父为我们操心,师父会是多么的苦?多么的难?

师父说:“其实我知道我们在救人的同时,还有百分之十五的业力没有消完。这是救众生二十多年来留下的,这很巨大,我知道。因此我所要面临的巨大压力、承受,会一一到来。”(《法难》)如果师父也要经受历史上度人的觉者那样的魔难,是所有大法弟子的耻辱,也是我们修炼的失败。

师父说:“也就是说,大法中的每一员都在反迫害中。”(《法难》)曾经的我们,用一颗同心,从苍穹深处走来,现如今,也让我们用这些年所下的功夫,一起走出法难吧。如何去做?我想,处于不同修炼状态、承担不同项目的同修会有不同的理解。不要紧的,只要我们心在一处,我们就在形成合力。

四、走出魔难

很久以前,看《哈利波特》的时候,我没有看懂它的结局。伏地魔的灵魂碎片是哈利身体的一部分,哈利波特必须与伏地魔同归于尽,才能真正杀死伏地魔,这看似是一个无解的难题,但最终,伏地魔的灵魂碎片被完整的分离出来,而哈利安然无恙,他完整的成为了他自己。是“爱”改变了这一切。

“爱”为什么可以改变这一切?

在学《法难》的过程中,我忽然明白了:如何剥落那个魔性,其实邓布利多校长一直都知道,但他不能说,说了,小哈利也不懂。在哈利成长的过程中,邓布利多校长能给他一切有形的和无形的帮助,但那条生命的路,哈利必须自己去走。好在哈利很争气,他的成长远远超过了预期。伏地魔所求的是永生,哈利波特却可以为救他所爱的人放弃自己年轻的生命。

是一念,也是生命与生命之间不可逾越的天堑。在皎洁而光明的心境中,魔性再无容身之地。

师父要将众生救往新宇宙,难度远远超过了再造生命。(“我”还是“我”,但“我”又不再是“我”。)师父为我们承担了大部分的业力,师父可以为我们做很多很多,但如何将为私为我的旧宇宙魔性从我们体内剥落,成为一个纯净的为他的新宇宙生命,这条回天的心路,我们必须自己去走。

师父说:“其实慈悲是巨大的能量,是正神的能量。越慈悲这个能量越大,什么不好的东西都能解体掉。” (《各地讲法九》<二零零九年华盛顿DC国际法会讲法>)

是魔性引来的魔鬼,是魔鬼制造的魔难。

用佛性去化解魔性,用慈悲去善解魔难。

师父说:“当我们慈悲心出来的时候,可能看到众生都苦,看谁都苦,会出现这个问题的。”(《转法轮》)我们每个人,都可以用这句法自检一下,当魔鬼已经虎视眈眈的时候,如果我们还没能修出这样能善解魔难的慈悲,说明我们的修炼远远滞后了。

五、从新学会做弟子

修炼滞后,可能是因为,我们忘记了一些很重要的东西,比如说:忘了怎样做弟子。

是,在漫长的岁月中,生命会遗忘,忘了来路,忘了归途,忘了怎样做弟子。

看《封神演义》的时候,有一段给我留下了很深的印象:

“真人忙叫:‘哪吒,你快去!四海龙君奏准玉帝,来拿你父母了。’哪吒听得此言,满眼垂泪,恳求真人曰:‘望师父慈悲弟子一双父母!子作灾殃,遗累父母,其心何安。’道罢,放声大哭。真人见哪吒如此,乃附耳曰:‘……如此如此,可救你父母之厄。’哪吒叩谢,藉土遁往陈塘关来。”(《封神演义》)

当时我看到“叩谢”两个字的时候,内心真是震动。从后文可以分析出,太乙真人对哪吒附耳吩咐的内容为“剖腹、剜肠、剔骨肉,还与父母,不累双亲。”也就是说,太乙真人让哪吒舍弃他的肉身。哪吒没有丝毫的犹疑,他的第一反应是“叩谢”,他对师父的信、对师父的感恩就像是他生命的本能。在师父给他法宝的时候,他信他的师父;师父让他舍弃肉身的时候,他还是信他的师父;他肉身死亡之后的第一念,是去找他的师父。生和死,隔不断他对师父的信。

哪吒是这样做弟子的。这也是我们在下世之初,像呼吸一样自然、却在漫长的岁月中渐渐忘记的生命最宝贵的本能。

要不然怎么修炼呢?修炼,是师父在带弟子穿越重重天门啊!重重天门,重重生死关,轻微的犹疑,都是松开师父的手,坠落在万丈深渊。

如果能像哪吒一样,时时心存对师父的感恩,那么修炼应该是怎样的呢?

师父说:“大家想一想,这个环境的本身,是不是人类社会就是为大法弟子提供的修炼场?”(《各地讲法十二》<世界法轮大法日讲法>)那么,不但在学法的过程中,在我们生命中的每一分、每一秒,是不是都在恭聆师尊的教导?而这个空间场上的一切,是不是都可以看成是师尊教导我们所用的道具?

有一种道具是无形的。师父说:“他吃了肉就会肚子疼,不吃就不疼,会出现这种状态的,意思就是不能吃了。”(《转法轮》)这时,疼痛是师父的教导和提醒,疼痛的时候,像哪吒一样,叩谢师父。

有一种道具是有形的,比如师父在讲法中提到过的苹果、房子。都是师尊用来教导我们放弃执著心的道具,而执著心是什么?它是将我们困在不同层次旧宇宙的万有引力。是放弃,使我们的生命得以轻盈。是对师尊的感恩,使放弃变得容易。

有时候,需要一个小小的剧情去表现执著心,比如同修和同修之间的矛盾。在矛盾中表现出来的一帧一帧的画面,都是那样的弥足珍贵。让我们从中得以思考,看到自己的不足。这也是我理解的众生“互相救”的一种形式,这时,我们不但要叩谢师父的安排,我们也要真心感谢给我们制造“麻烦”的同修。

如果我们能这样认识我们的修炼,如果我们能对众生、对同修、对万物,都抱有这样的善念,那么,有什么执著不能被放弃?有什么魔难不能被善解?有什么矛盾不能被化解?

在我们日复一日做三件事的过程中,就像密勒日巴造房子、拆房子,魔难中,痛苦中,暂时看不到背后的伟大意义。蓦然回首,才惊觉“轻舟已过万重山”。终于明白:那房子是给自己造的,那业力是给自己消的。

做弟子的,对师父只有感恩!弟子叩谢师尊!

注:本文为当前修炼状态中的一点浅悟和思考,谨与同修切磋。

 

添加新评论