修炼感悟:圆容

大法弟子


【正见网2023年11月16日】

有时感觉很累,有时又觉得很快乐,人世间的真真假假,虚虚实实,让人很难琢磨透。大法弟子在世间助师正法,救度众生,肩负着重大的使命,有时陷在人中拔不出来,那种感觉是很难受的。

对照大法看看自己哪里有不足,为什么会被带动。我觉得是观念,这个观念形成是在轮回转生中所产生的,层层空间都有观念的因素,有时观念返出来时,自己是察觉不到的。那么当生活中的问题触动你的观念时,明白那面才感觉有些震动。

自己这方面的体会就是这样的,感觉按照法要求自己很严,遇事也能用法去对照。但是当事情出现在你面前时,又感觉正念不足了,当家人的想法和自己的想法不相同时,就觉得有一种物质夹在中间,搅和着你的心,可是直观上也说不出什么东西,就是有些心不稳。于是我就问自己,你的想法就是绝对正确的吗?你说相信师父,相信大法,一切由师父做主,但是你的思想真的是百分之百的相信师父吗?

自己感觉没有做到不打折扣的相信师父,因为说相信师父的同时,思想中还有一种物质在起阻挡,这个物质阻挡的方式是想要自己的想法能够让人认可,达到自己想要的目的。

这个不好的物质,我也发现了,也觉得这是干扰我信师信法,自己也发正念解体它,但是感觉心还是不落底,不踏实。师父讲:“作为一个大法弟子来讲,以前我一直在讲,我说大法弟子有这么大的历史使命,要承担救度众生的责任,肯定是有你们自己能走通的路。这条路必须是一条能达到标准的路,这样宇宙众生才佩服,才能干扰不了,你在这条路上才会没有麻烦,才会走的很顺畅。”(《各地讲法十一》〈二十年讲法〉)

师父讲法开示了弟子,在现有层次中悟到,出现的看似烦心的事,不是坏事,是利用这个环境让你用法归正自己,你的心归正了,路就通了,做事也就顺畅了。写到这,想起了师父曾经点化自己的一个梦境,好像是在一个很大很豪华的建筑物里面,这个建筑物的门是自动的,就是人一到门前,门自动就会打开,这个自动门有序的在一个直线上,梦里我走到一个自动门前,门自动的就打开了,就这样,我就顺着这条直线一直往前走,门一个一个的都打开了。当时没有悟明白师父点化我什么,现在明白了,是师父让我放下人心,达到法的标准,路自然就通了。

找自己时还发现一个现象,就是看到常人在为生计奔波好象他们还很有奔头,看到谁摆弄过家的物品时,心里还很向往,看到子孙满堂的情景时,心里还很羡慕。为什么会这样呢?大法弟子是身在俗世,念在方外的生命,怎么还羡慕,向往低层空间的生活方式呢?在法理上知道三界是宇宙的垃圾场,是最肮脏的空间,自己这个不正常的状态其实就是观念的作用,因为旧宇宙的特性是为私为我的,大法弟子在生生世世的轮回转生时,也是带有这个变异因素的。所以在不同时期,不同环境就反应出来了,因为人的生活情景可能是观念产生的土壤,所以看到人的生活情景,就是陷在了土壤里,你的向往,羡慕都是在给这个土壤养分。这就明白了,为什么每当有这些不正常的想法时,身体周围好像安插进一个不协调的物质,让我很难受,但又说不明白为什么难受。

转变观念,不固守自己的想法。大法是圆容的,大法弟子就是要圆容大法,圆容法的同时也是去掉私的过程,私贯穿很高的空间层次,对物质的占有是私的体现,也是直观的显现,思想深处那变异的私就不容易察觉到。举个例子,对照法知道不能固守自己的观念,要顺其自然,要圆容法,可是内心深处,有一个影子在哪隐藏着,这个影子就是私,因为大法弟子圆容法的同时,也是在解体私这个变异因素,那么这个私就面临着解体,销毁。但是人是这个主体说了算,主体要顺其自然,要圆容法,谁也不能改变。

法是一层一层同化的,没同化法的那一层还是有私的因素的,大法弟子的修炼又是从根本上去执著,达到无漏的状态。所以正法冲击到了那根本上的私,私就有所反应了,体现出来就是伺机钻你不在法上的空子,让你乱了阵脚,乱了心智,让你六神无主,正念不强。体现在修炼状态就是,消极,无奈,悲观,无明的怕,怕失去眼前的安稳,怕自身的利益受到伤害,怕矛盾的冲击。

其实看表面是求安稳,其背后是固守这个变异因素,固守“自我”坚持“己见”,人为的给自己设框框了,外加旧势力强加的干扰因素,放大执著,搅混水,搞乱大法弟子的修炼环境。所以按照大法去圆容,按照大法去衡量一切,按照大法去归正自己的不足,心中有法,就能破除一切干扰。

找到这些心,感觉刚才还很僵硬的身体被法疏通了,上下贯通,先前脑中浑浆浆的状态不见了,心也不烦躁了,落底了,踏实了,眼前的一切又和顺了。

一点修炼体会,有不当之处,请同修慈悲指正!
 

添加新评论

今日头版

大陆文集